banner
联系我们
  • 手机:13392301401
轴承基础知识:使用、材料、润滑

  • 轴承的使用 
    使用上的注意事项: 
    滚动轴承是精密部件,其使用也须相应地慎重进行。无论使用多么高性能的轴承,如果使用不当,则不会得到预期的高性能。有关轴承的使用注意事项如下。 
    (1)、保持轴承及其周围清洁。 
    即使是眼睛看不到的小尘埃,也会给轴承带来坏影响。所以,要保持周围清洁,使尘埃不致侵入轴承。 
    (2)、小心谨慎地使用。 
    在使用中给与轴承强烈冲击,会产生伤痕及压痕,成为事故的原因。严重的情况下,会裂缝、断裂,所以必须注意。 
    (3)、使用恰当的操作工具。 
    避免以现有的工具代替,必须使用恰当的工具。 
    (4)、要注意轴承的锈蚀。 
    操作轴承时,手上的汗会成为生锈的原因。要注意用干净的手操作,最好尽量带上手套。 
    轴承的材料: 
    滚动轴承的套圈和滚动体,一面反复承受高接触压力,一面进行伴随有滑动的滚动接触。保持器,一面与套圈和滚动体的两旁,或其某一方滑动接触,一面承受拉力和压缩力。因此,对轴承的套圈,滚动体及保持架的材料、性能、主要要求如下。 
    套圈、滚动体材料所要求的性能: 
    滚动疲劳强度大 硬度高 耐摩耗性高 
    保持架材料所要求的性能: 
    尺寸稳定性好 机械强度大 
    此外,还需要加工性好。根据用途不同,还有要求其耐冲击性、耐热性、耐腐蚀性好。 
    套圈及滚动体的材料: 
    套圈及滚动体通常使用高碳铬轴承钢。大部分的轴承,使用JIS钢种中的SUJ2。大型轴承使用SUJ3。 
    SUJ2的化学成分,在世界各国,作为轴承用材料已规格化。比如:与AISL52100(美国)、DIN100Cr6(西德)、BS535A99(英国)等均属同种钢。 
    进一步需要耐冲击的情况下,作为轴承材料使用铬钢、铬钼钢、镍铬钼钢、采用渗炭淬火,使钢从表面至适当的深度有一个硬化层。具有适当的硬化深度、细密的组织、合适硬度的表面及心部硬度的渗炭轴承,比使用轴承钢的轴承具有优良的耐冲击性,一般的渗炭轴承用钢的化学成分。 
    NSK实施了真空脱气处理,所以,所使用的材料清净度高、氧气含量少、质量好。进而采用了恰当的热处理,使轴承的滚动疲量寿命显著提高。 
    上述钢种之外,根据特殊用途,还使用耐热性优良的高速钢,耐腐蚀性好的不锈钢。 
    保持架材料: 
    冲压保持架的材料,使用低碳素钢。根据用途不同,也使用黄铜板、不锈钢板。切制保持架的材料,使用高强度黄铜、碳素钢,此外也还使用合成树脂。 
    轴承的润滑 
    轴承润滑的目的: 
    滚动轴承的润滑目的是减少轴承内部摩擦及摩损,防止烧粘、其润滑效用如下。 
    (1)、减少摩擦及摩损。 
    在构成轴承的套圈、滚动体及保持器的相互接触部分,防止金属接触,减少摩擦、磨损。 
    (2)、延长疲劳寿命。 
    轴承的滚动疲劳寿命,在旋转中,滚动接触面润滑良好,则延长。相反地,油粘度低,润滑油膜厚度不好,则缩短。 
    (3)、排出摩擦热、冷却。 
    循环给油法等可以用油排出由摩擦发生的热,或由外部传来的热,冷却。防止轴承过热,防止润滑油自身老化。 
    (4)、其他 
    也有防止异物侵入轴承内部,或防止生锈、腐蚀之效果。 
    润滑方法: 
    轴承的润滑方法,分为脂润滑和油润滑。为了使轴承很好地发挥机能,首先,要选择适合使用条件、使用目的的润滑方法。若只考虑润滑,油润滑的润滑性占优势。但是,脂润滑有可以简化轴承周围结构的特长,将脂润滑和油润滑的利弊比较。wxn201807zc

    联系人:曾经理

    手机号码:15817764681

    电话号码:0769-81211118

    传真号码:0769-81211108

    邮箱地址:tpidg6@163.com

    公司网址:http://www.tpigd.com



今日推荐    技术支持营销型网站建设